مَعنَى اِسْم بُثيْنَة فِي المنَام

تَفسِير رُؤيَة فَتَاة أو اِمرأَة اِسمهَا بُثيْنَة فِي اَلحُلم

 بُثيْنَة اِسْم عِلْم عَربِي مُؤنَّث، وَهُو تَصغِير ” بَثنَة”، والْبثنة هِي الأرْض اللَّيِّنة السَّهْلة، والرَّمْلة الملْساء، أوالْقشْدة الرَّهيدة. يَقُول اِبْن مَنظُور: ” وينْبَغي أن يَكُون اِسْم المرْأة تصْغيرهَا، أَعنِي بُثيْنَة، وَلِهذَا وَصفَت المرْأة الحسْناء بِهَا “.

 أَمَّا اِسمهَا بِمدْلول اَلهِرة فليْس سليمًا، فقد اِختلَط الأمْر على البعْض؛ مُعْتقدين أنَّ مَعنَى بُثيْنَة فِي اَللغَة هُو اِسْم اَلهِرة الجميلة وَهذَا خطأ طبْعًا.

أَمَّا فِي المنَام فَهُو اِسْم حسن التَّأْويل، يُصنِّف ضِمْن الأسْماء المجرَّدة وقد يَدُل اِسْم بُثيْنَة فِي اَلحُلم على الحيَاة الطَّيِّبة والْعيشة الرَّاضية وَهذَا الاسْم يُؤدِّي مَعْنَاه اَلصرِيح الواضح عِنْد رُؤيَة فَتَاة جَمِيلَة اِسمهَا بُثيْنَة أو طِفْلَة صَغِيرَة.

إِذَا رأى النَّائم فِي حُلْمِه فَتَاة فَائِقة الجمَال اِسمهَا بُثيْنَة، فتلْك دُنيَا مُقْبِلة يُصَادِف فِيهَا الرَّائي حظًّا بِقَدر مَا رأى مِن جَمَال الفتَاة أو المرْأة. وبثيْنة مَحمُودة فِي مَنَام الرَّجل والْمرْأة على حد السَّوَاء.

مَعنَى اِسْم بُثيْنَة فِي المنَام

 مَعنَى بُثيْنَة فِي مَنَام العزْباء

اِسْم بُثيْنَة فِي مَنَام العزْباء، خَيْر وَحسن التَّأْويل، خَاصَّة إِذَا ظَهرَت فِي المنَام فَتَاة أو اِمرأَة تعْرفهَا اِسمهَا بُثيْنَة. وَهِي دَالَّة على اللُّيونة والتَّيْسير فِي كُلِّ أَمْر؛ سَوَاء تَعلَّق الأمْر بِحياتهَا الدِّراسيَّة أو العمليَّة أو حَتَّى العاطفيَّة.

يُشتَرَط فِي المنَام المحْمود، أن تُظْهِر بُثيْنَة جَمِيلَة الوجْه حَسنَة المظْهر بَهيَّة الطَّلْعة والسَّجيَّة مُبتسمَة غَيْر مُغتاظَة ولَا حَانِقة. ويحْمد فِي المنَام أنَّ تقَبلهَا الرَّائية وَتأَخذ مِنهَا عَطَاء مِثْل الكسَاء والطَّعام ونحْو ذَلِك.

اقرأ: رؤية العري في الحلم

لا يُحمَد فِي التَّأْويل أن تُظْهِر بُثيْنَة فِي مَنَام العزْباء عَارِية أو حَافِية أو جَائِعة أو مُتسخَة أو حَانِقة. كمَا كَرِه المعبِّرون الرُّؤْيَا اَلتِي تَظهَر فِيهَا المرْأة تَنتَحِب أو تَبكِي بِحرْقة أو تَجلِس حذْو قَبْر.

مَعنَى بُثيْنَة فِي مَنَام المتزوِّجة

سَمَاع اِسْم بُثيْنَة فِي مَنَام المتزوِّجة خَيْر ورؤْيَته مَكتُوبا بِشارة. والْخَيْر أيْضًا فِي أن تظْهِر بُثيْنَة فِي مَنَام المتزوِّجة تَرتَدِي سُترَة أو قميصًا جميلا أو تَراهَا تَبتَسِم فِي هُدُوء.

اقرأ أيضا: قميص النوم في الحلم

الخيْر فِي أن ترى المتزوِّجة فِي مَنامِها طِفْلَة صَغِيرَة اِسمهَا بُثيْنَة، الطِّفْلة فِي هذَا السِّيَاق قد تَكُون بِشارة وَاضِحة وَصَريحَة لِلْمتزوِّجة. فقد تصدِق الرُّؤْيَا عِنْدمَا تَكُون اَلتِي ظَهرَت فِي اَلحُلم اِبْنَة صديقتهَا أو اِبْنَة جَارتِها؛ وَجَاء فِي التَّأْويل عن اِبْن سِيرين: البنْتُ الصَّغيرة فِي المنَام فَرحَة أو أمنِية تَتَحقَّق.

عِلاوة على ذَلِك اِسْم بُثيْنَة قد يَدُل على هَنَاء العيْش ورْدغه، وبسْط الرِّزْق وَتيسِير الحيَاة في كَافَّة جوانبهَا. اِسْم بُثيْنَة إِذَا تَزامَن فِي الرُّؤْيَا مع مَشاهِد أو رُمُوز إِيجابيَّة فِي اَلحُلم يُمْكِن اِعْتباره فأْلا طيِّبًا؛ شَرِيطَة أن تَستوْفِي بُثيْنَة فِي المنَام كَافَّة شُرُوط الرُّؤْيَا المحْمودة مِن المظْهر إِلى السُّلوك.

مَعنَى بُثيْنَة فِي مَنَام الحامل

كَافَّة أَسمَاء التَّصْغير مِثْل بُثيْنَ وَرَقيَّة ونحْو ذَلِك، غالبًا مَا تَدُل فِي مَنَام الحامل على إِنجَاب البنْتِ. وللاسْم أيْضًا اَلكثِير مِن المعاني الطَّيِّبة مِثْل التَّيْسير أو التَّسْهيل وَرُبمَا دلَّ على خَيْر كثير مُقْبِل؛ إِذَا رأتْ الحامل فِي مَنامِها طِفْلَة صَغِيرَة اِسمهَا بُثيْنَة تقبَل نحْوهَا مُسْتبْشرة أو تَراهَا تَجلِس بَيْن أحْضانهَا.

قد يهمك أيضا: رؤية الكلاب في المنام

مَعنَى بُثيْنَة فِي مَنَام المطْلقة

اِسْم بُثيْنَة فِي مَنَام المطْلقة خَيْر، وَهُو دال على تَيسِير أَسبَاب العيْش وتجاوز اَلقُنوط والْعَجْز حِيَال بَعْض المسائل الهامَّة فِي الحيَاة. إِذ يُحمَد فِي مَنَام المطْلقة أن تظْهِر بُثيْنَة فِي اَلحُلم فَتَاة صَغِيرَة أو بِنْت ضَاحِكة مُسْتبْشرة نَظِيفَة الثَّوْب.

ولَا يُحمَد فِي التَّأْويل أن ترى المطْلقة بُثيْنَة تِلْك تَبكِي أو تَتَضوَّر جُوعًا، أو تَشكُو مِن ألم. ولَا تُحمَد رُؤْيتهَا مُصَابَة بِجروح أو تقرُّحَات؛ فِيمَا عدَا ذَلِك يظلُّ اِسْم بُثيْنَة رمْزًا لِانْبساط العيْش ورغد الحيَاة.

مَعنَى اِسْم بُثيْنَة فِي مَنَام الرَّجل

المرْأة فِي مَنَام الرَّجل لَهَا وجْهيْنِ فِي التَّفْسير؛ فَهِي إِمَّا تَرمُز لِلدُّنْيَا أو تَرمُز لِلسَّنة. وأفْضل النِّسَاء فِي التَّأْويل، مَا تُحمَد أسْماؤهنَّ مِن خِلَال اللَّفْظ. أَمَّا اِسْم بُثيْنَة فَهُو اِسْم مُجرَّد غَيْر مَوصُوف؛ وَعلَى الرَّغْم مِن ذَلِك صُنِّف ضِمْن الأسْماء المحْمودة والْبشائر لِلرِّجَال كَافَّة؛ لِلْأعْزب والْمتزوِّج والْأرْمل والْمطْلق.

اقرأ أيضا: الفأر في تفسير الأحلام

الْخَيْر فِي أن تظْهِر بُثيْنَة فِي مَنَام الرَّجل بَدِينَة؛ لِتَدل على البرَكة. والْخَيْر فِي رُؤْيتِهَا فِي ثَوْب لَائِق مُتَوسطَة اَلعُمر، لَا هِي بِالشَّابَّة اليافعة ولَا هِي بِالْعجوز الطَّاعنة فِي السِّنِّ؛ فَإِن أَقبَلت فِي المنَام مُغَطاة الشِّعْر فَهِي دُنيَا سَتْر، وَإذَا أَقبَلت فِي زَهْو فَهِي دُنيَا لَهُو، وَإذَا وَلَّت أو أَدبَرت فَهِي نِعْمَة زَائِلة.

أَمَّا الأعْزب اَلذِي يرى فِي مَنامِه كَأنَّه تَزوَّج فَتَاة اِسمهَا بُثيْنَة؛ فَإنَّه يُصيب خيْرًا وَمَنفعَة. فَإذَا قَبلُها أو رَأي كأنَّهَا تقبلُه فَإنَّه قد يَحظَى بِالْقبول في أْمر يترجَّاه.

أَمَّا الرَّجل المتزوِّج اَلذِي يرى فِي مَنامِه طِفْلَة صَغِيرَة وَجَميلَة تَبتَسِم؛ وَكَان اِسمهَا بُثيْنَة؛ فتلْك فَرحَة فِي دَارِه قَرِيبَة؛ خَاصَّة إِذَا كَانَت بُثيْنَة تِلْك اِبْنَة صَديقِه أو جَارِه أو جَارَتِه.

اقرأ أيضا: تفسير الجارة في المنام

الْخَيْر فِي رُؤْيتِهَا تَلعَب وتمْرح حذْوه، والْخَيْر كُلُّ الخيْر فِي أن يرى الرَّجل فِي مَنامِه كأنَّ بُثيْنَة تِلْك تُعْطِيه مِفْتاحًا، فَإِن كان فِي شِدَّة فرج اَللَّه كَربَه، وان كان فِي عوز فَإِن اَللَّه يَرزُقه. وإن كان مريضًا فَإنَّه يُشفَى وإن كان مدينًا فَإِن دُيُونَه كَافَّة تُقضَى وَاَللَّه أَعلَم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى