فص الخاتم في المنام

يقول الإمام جعفر الصادق: فص الخاتم في المنام يدل على الولد والمال والمنصب وفي بعض الرؤى يدل على الخادم الأمين أو المرأة الشريفة.

أما خليل بن شاهين الظاهري فقد قال في مصنفه الشهير (الإشارات في علم العبارات): فَصُّ الخاتَمِ فِي مَنامِ المَرْأَةِ يَدُلُّ عَلَى الزَّوْجِ فَإِنْ كَانَ الفَصُّ فِي خاتَمٍ مِنْ ذَهَب دَل لِلْمُتَزَوِّجَةِ أَوْ الحامِلِ عَلَى الوَلَدِ وَإِنْ كَانَ الفَصُّ فِي خاتَمٍ مِنْ فِضَّةٍ فَإِنَّهُ يَدُلُّ عَلَى البِنْتِ وَأَفْضَلِ فُصوصِ الخَواتِمِ تَأْوِيلًا تِلْكَ اَلَّتِي تَكونُ مِنْ حِجارَةٍ كَريمَةٍ مِثْلَ الْمَاسِ والْياقوتِ والزُّمُرُّدِ أَوْ اَلْزَبَرْجَدِ وَأَفْضَلِ أَلْوانِ الفُصوصِ فِي المَنَامِ الأَخْضَر والْأَحْمَر والْأَزْرَق.

أما الخاتم بفصين فهو يدل للرجل على الجاه والمال معا وللتاجر زيادة في ربحه أو مضاعفة في كسبه وتجارته وقيل الخاتم بفصين يدل على صلاح الرائي في أمرين دينه ثم دنياه.

كره ابن سيرين والنابلسي رؤية سقوط فص الخاتم أو ضياعه في المنام وقيل في ذلك: من رأى من أصحاب القرار والنفوذ كأن فص خاتمه قد سقط فإنه يخشى على نفسه من زوال منصبه أو جاهه وربما دل سقوط فص الخاتم على زوال المال أو نقص فيه.

في هذا المقال تحديدا سوف نتعرف على دلالة فص الخاتم في منام الرجل والمرأة المتزوجة والحامل والمطلقة والأرملة وكذلك البنت العزباء. نتمنى للجميع متابعة شيقة لهذا المقال.

فص الخاتم في منام العزباء

فص الخاتم في منام العزباء يدل على حظ طيب يتوافق مع قيمة معدن ذلك الفص. كلما كان فص الخاتم في منام العزباء ثمينا أو نفيسا إلا و دلت الرؤيا على حظ سعيد قد يصادفها قريبا، سواء في المسائل المتعلقة بالارتباط أو النجاح في الدراسة أو الحصول على وظيفة.

إِذَا كَانَ الخاتَمُ مِنْ ذَهَبٍ وَكَانَ فَصُّهُ مِنْ لُؤْلُؤٍ أَوْ مَرْجانٍ أَوْ مَاسٍ فَإِنَّ الرُّؤْيَا غَالِبًا مَا تَدُلُّ عَلَى الظَّفَرِ بِأَمْرٍ طَالَمَا انْتَظَرَتْهُ الرَّائِيَةُ. وَأَغْلَبُ الظَّنِّ أَنَّ خاتَمَ الذَّهَبِ المُرَصَّعِ بِجَوْهَرَةٍ ثَمينَةٍ يَدُلُّ عَلَى الزَّواجِ.

يحمد في التأويل أن ترى البنت أو الفتاة كأن الشاب الذي تحبه يلبسها خاتما فيه فص جميل، مثل هذه الرؤيا قد تعبر عن ارتباط دائم ومبارك بينهما.

أما الخاتم إذا كان من فضة وكان له فص جميل فهو في التأويل ظفر ونجاح وبلوغ أمنية أو تحقيق مقصد من مقاصدها.

كل الحلي والجواهر والمصوغ تعتبر في منام العزباء رموز إيجابية للغاية وبالتالي يحمد شرائها وارتدائها واهدائها من قبل شخص قريب مثل الأب أو الأخ أو العم أو الخال وقد أكد ابن سيرين هذا المعنى في كتابه (تفسير الأحلام الكبير) قائلا: الحلي والجواهر في منام العازبات كثيرا ما تؤول بالزواج وأفضل المصوغ تأويلا ما كان مصنوعا من ذهب أو مرصعا بالماس والياقوت والزبرجد.

يُمْكِنُ لِلْفَتَاةِ العَزْباءِ أَنْ تَسْتَبْشِرَ كَثِيرًا بِرُؤْيَةِ فَصِّ خاتَمِها فِي المَنَامِ لِأَنَّهُ يَدُلُّ عَلَى حَظِّها الطَّيِّب فِي مَسْأَلَةٍ تَتَمَنّاها أَوْ تنْشدُها، شَرِيطَةَ أَنْ يَكونَ ذَلِكَ الفَصُّ سَلِيمًا غَيْرَ مَكْسورٍ وَكُلَّمَا ازْدَادَ بَريقُ الخاتَمِ أَوْ لَمَعانِ فَصه إِلَّا وَدَلَّ فِي المَنَامِ عَلَى بُشْرَى مُقْبِلَةٍ نَحْوَ الرَّائِيَّةِ.

فص الخاتم في منام المتزوجة

جاء في التأويل: فص الخاتم في منام المتزوجات يدل على الزوج الكريم إذا كان من معدن أو حجارة كريمة. وقيل يدل على الولد إذا كان الفص من ياقوت وزبرجد.

يحمد في تعبير الرؤى أن ترى المتزوجة في منامها كأنها تدخل محل صائغ (جوهرجي) فإن رأت في الحلم كأنها تشتري خاتما من ذهب فذلك حمل قريب إن شاء الله. فإن كان لذلك الخاتم فص أبيض أو وردي أو احمر أو بنفسجي فهو يدل على مولودة أنثى. فإن كان فص الخاتم في منامها أخضر أو أزرق فهو بإذن الله تعالى يدل على مولود ذكر.

الخاتم المرصع بالجواهر أو الحجارة الكريمة قد يرمز أيضا إلى الرزق والكسب وهو فأل طيب في الرؤيا بالنسبة لِلْمُتَزَوِّجَاتِ اَلْلَّاتِي يُقدمنَ عَلَى انجازِ مَشْروعٍ تِجاريٍّ أَوْ اَلْلَّاتِي يَتَمَنَّيْنَ حِيَازَةَ عَقارٍ أَوْ مَسْكَنٍ جَديدٍ مِثْلَ هَذِهِ الرُّؤَى تُعَبِّرُ عَنْ قُرْبِ تَحْقيقِ تِلْكَ اَلْأَمْنَياتِ.

لا يحمد في التأويل أن ترى المتزوجة في منامها كأن فص خاتمها قد تخلخل أو انتزع من مكانه. كما لا يحمد أيضا أن ترى في الحلم كأن فص خاتمها قد ضاع أو سرق. لأن مثل هذه الأحلام غالبا ما تدل على فقدان شيء ثمين أو شخص عزيز.

بَعْضُ المُفَسِّرِينَ اعْتَبَرُوا ضَياعَ فَص الخاتَم عَلامَةَ انْفِصالٍ أَوْ طَلاقٍ أَوْ فِراقٍ. أَمَّا اَلَّتِي تَرَى فِي مَنامِها كَأَن فَصَّ خاتَمِها قَدْ ضَاعَ ثُمَّ وَجَدْتُهُ، فَذَلِكَ يَدُلُّ عَلَى اسْتِدْرَاكِهَا لِأَمْرٍ حَسِبت فِي يَقَظَتِها كَأَنَّهَا فَوَّتَتهُ أو أضاعته.

فص الخاتم في منام الحامل

مثلما أشرنا في بداية المقال، فص الخاتم يدل على الولد إذا كان الخاتم من ذهب، ويدل أيضا على البنت إذا كان الخاتم من فضة. كما يمكن اعتبار فص الخاتم في منام الحوامل من النساء بركة قد تحل في بيتها أو خير يقبل نحوها بما يتوافق مع أمنياتها. شَرِيطَةَ أَنْ يَكونَ الفَصُّ سَلِيمًا غَيْرَ مَخْدوشٍ أَوْ مَكْسورٍ وَيَجِبُ أَنْ يَكونَ مُثْبتًا جَيِّدًا.

كلما كان الخاتم المرصع بفصوص نفيسة جميلا في المنام كلما دلت رؤيته على أمر محمود قد يحدث قريبا. فإذا شعرت الرائية بفرحة تغمرها عند رؤيتها لذلك الفص فإن تلك الفرحة قد تتحول مسرة حقيقية في اليقظة سواء تعلق الأمر بالحمل أو بمسألة أخرى تنتظر حدوثها.

تفسير فص الخاتم في منام المطلقة

إذا كان فص الخاتم منزوعا من مكانه في المنام فهو يشير مباشرة للطليق أو يصف حاله وأوضاعه. فإن كان سليما دل على خير يقبل نحو زوجها السابق. وان كان مخدوشا دل على ضير أو أذى قد يلحق به.

أما إذا رأت المطلقة كأنها تشتري أو ترتدي خاتما جميلا له فص ثمين أو نفيس فإن رؤيتها تلك قد تبشرها بزواج قريب ان شاء الله. فإن لم يكن فص الخاتم دالا على الزواج فهو علامة رزق أو كسب أو ظفر.

تفسير فص الخاتم في منام الأرملة

الخاتم عموما في منام الأرامل قد يدل على ولدها فما تراه خيرا في الخاتم فهو خير يصيبه ابنها. فإن لم يكن للأرملة ولد ورأت في منامها شخصا تعرفه يهديها خاتما فيه فص فذلك في التأويل رزق وكسب أو أمنية في بالها تتحقق. فإن رأت الأرملة كأنها تجد خاتما ذهبيا له فص من الماس أو الياقوت، فهو دال على زواج قريب أو رجل يتقدم إليها ليطلب يدها. فإن لبست الخاتم في يمينها فإن زواجها يصبح مؤكدا. وإن ألقت ذلك الخاتم أو اضاعته فذلك يدل على رفضها للزواج أو عدم رضاها أو قبولها بالشخص الذي قد يتقدم ليطلب يدها.

قال ابن سيرين: الحُليُّ أَفْضَلُ مَا تَرَاه النِّسْوَةُ فِي مَنامِهِنَّ وَأَفْضَل الحُليِّ تَأْوِيلًا الخاتَم إنْ كَانَ مِنْ ذَهَبٍ وَأَفْضَل الخَواتِمِ تِلْكَ المُرَصَّعَة بِالْحِجَارَةِ الكَريمَةِ أَوْ كَانَتْ لَهَا فُصوصٌ مُلَوَّنَة.

فص الخاتم في منام الرجل

كَرِهَ ابْنُ سِيرِينَ الحُلي فِي مَنامِ الرِّجالِ وَكَرِه كَذَلِكَ تَأْويل الذَّهَبِ فِي احلامِهِمْ وَذَلِكَ لِصَفارِ لَوْنِهِ وَلَفْظه (ذَهَب) اَلَّذِي قَدْ يَدُلُّ عَلَى ذَهابِ الجَاهِ أَوْ الْمَالِ. بَيْنَمَا اسْتَثْنَى رَمْزًا وَاحِدًا وَهُوَ الخاتَمُ إِذْ قَالَ: المَصوغُ مَكْروه لِلرِّجَالِ عَدَا أَنْ يَكونَ خاتَمًا بِهِ فَص… فَذَلِكَ لِلْمُتَزَوِّجِ يَدُلُّ عَلَى وَلَدِهِ أَوْ حَملِ زَوْجَتِهِ وَهُوَ يَدُلُّ لِلْأَعْزَبِ عَلَى زَواجٍ.

أما الخاتم الذي به فص فهو يدل على حيازة أمر فيه خير. وأحيانا يدل على المنصب المرموق أو الترقي في السلم الوظيفي. وربما دل فص الخاتم على الجاه والثراء. وربما دل على الحظوة الطيبة بين الناس وفي أحيان كثيرة يدل فص الخاتم على المرأة الحسناء الكريمة ذات الحسب والنسب.

بهذا نكون أيها السيدات والسادة قد أتممنا بفضل الله وعونه تقديم تفسير فص الخاتم في المنام نرجو أن يكون المقال قد حظي بإعجابكم. نلتقي إن شاء الله تعالى مع موضوع جديد من تفسير الأحلام حتى ذلك الموعد تقبلوا منا أيها الأعزاء فائق عبارات الشكر على حسن المتابعة والاهتمام. دمتم في رعاية الله وحفظه والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى