المرض والسقم و التوعك الصحي في المنام

المرض في المنام تدل رؤيته على النفاق والرياء وكذلك الزيف والتكلف والكذب لقوله تعالى في سورة البقرة (فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ فَزَادَهُمُ اللَّهُ مَرَضًا وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ بِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ).

قال النابلسي في تفسيره لحلم المرض: من رأى في منامه كأنه مريض نقص دينه وصح بدنه. وجاء في باب العلل والأمراض والأسقام والأوجاع، أن الذي يرى في المنام كأنه مريض، فإنه يقهر عدوه وينال مالا ويطول عمره حتى يبلغ شيبة صالحة. ومن كان في شدة أو بلاء أو كرب ورأى في منامه كأنه يتصبب عرقا من الحمى فإنه ينجو من كيد أو ضرر أو سوء.

أما الذي يرى في منامه شخصا غريبا يشكو من مرض أو إصابة أو ألم فذلك يعود على صاحب الرؤيا. والمرض الشديد يدل على الإنفاق الشديد وإتباع النزوات والهوى. والمرض الخطير يدل على توبة العاصي إذا دعا أو ابتهال وتضرع. والمرض في أحلام النساء عشق كما يدل العشق في الرؤى على المرض… وقيل كذلك من رأى كأنه يلزم فراشه من شدة المرض والألم فإنه يمتع بصحة وعافية.

ومن رأى الرمد في عينيه وكان له طفلين، فإنه يخشى عليهما من السقم. أما الذي يرى في حلمه كأن أباه مريضا أو عليلا أو متوعكا فإن هما كبيرا يصيبه.

أحيانا يرمز المرض في المنام إلى الباطل والفساد في النفس وقيل المرض هم بقدر خطورته في الرؤيا.

أما مرض الملك والحاكم فيدل على نقص في دينه ومفسدة في حاشيته. وقيل مرض الملوك في المنام يدل على موتهم أو عزلهم. ومرض المتزوج يدل أحيانا على عزله عن زوجته إما خلعا أو هجرا أو طلاقا. ومرض العالم والشيخ يدل على ضعف في معرفته وعلمه. وسقم الأبناء في الرؤى يدل على تشتتهم وتفرقهم. ولا يحمد على أية حال رؤية المرضى من الأطفال والصبية والرضع، فذلك في التأويل هم ونكد أو حاجة وإملاق وعوز. والمرض في التأويل فقر أو جهل أو شرك أو كفر أو فسق وفجور.

مرض العدو والخصم والغريم و الحاسد والحاقد يدل على الفرج والرخاء بعد شدة وبلاء. أما الوباء في المنام مثل الطاعون فهو في التأويل قحط أو كساد أو غلاء معيشة. وفي بعض المواضع من كتب تفسير الأحلام، الوباء في المنام يرمز إلى الفتنة والحرب.

أما ابن سيرين فقد قال في تأويل حلم المرض بأنه دال على الذنوب التي تستوجب التوبة وهو دال على العذاب والعقاب وقيل أيضا: المرض في منام الرجل يدل على السجن لأن المريض يسجن في بيته إذا أصابته علة.

كانت هذه إطلالة عامة على دلالة المرض في المنام، فيما يلي سوف نكتشف وإياكم المعاني المتصلة بالمرض في منام العزباء والمتزوجة والحامل. نتمنى للجميع متابعة شيقة وجيدة للموضوع.

تفسير المرض في المنام للبنت والفتاة العزباء

إذا رأت العزباء في منامها كأنها مريضة أو تشكو من ألم في جسمها، فذلك يدل على زيغ النفس عن الفضائل، وبالتالي تعد الرؤيا رسالة من العقل الباطن أو اللاوعي تستوجب مراجعة الذات والنأي بها عن الأهواء والرغبات. والمرض في منام العزباء يختلف تأويله وفق نوعيته أو درجة خطورته، فالأمراض المزمنة مثل داء السكري أو ارتفاع ضغط الدم غالبا ما تدل على الهموم التي قد تلازم العزباء طيلة حياتها ولكنها في المحصلة تتمكن من التأقلم والتعايش معها.

أما المرض الوراثي في منام العزباء فيدل على ما ترثه الفتاة من مساوئ جراء سوء رعاية أو عناية من طرف الأهل والآباء.

أما الأمراض الخطيرة مثل الأورام الخبيثة فهي في منام الفتاة العزباء تدل على الشدائد والبلايا، كلما زادت خطورة المرض في الحلم إلا ودلت على خطورة الأوضاع أو الأحداث في اليقظة. وبالتالي تعد رؤيتها في المنام تحذيرا وتحفيزا للرائية عسى أنها تتدارك أمرها وتنجو بنفسها من الأنكاد والهموم.

المرض الهين أو البسيط مثل الإنفلونزا أو ارتفاع درجة حرارة الجسم أو الصداع والآلام تعبر في المنام عن بعض منغصات الحياة وغالبا ما تعبر عن مشاكل وأزمات بسيطة سرعان ما تتجاوزها الفتاة بمجرد زوال أسبابها.

إذا رأت العزباء في منامها شخصا مريضا، فالمرض عندئذ يكون صفة أو سمة سيئة في الشخص الذي رأته، لأن المريض في المنام هو في التأويل شخص منافق أو مراوغ أو فاسد أو كذاب. كلما اشتد مرضه في الحلم إلا وكان تعبيرا عن فساد في قلبه أو طبعه أو دينه. ولا يصح هذا التأويل على الأشخاص المرضى في الواقع إنما تعد رؤيتهم مؤشر شفاء.

تفسير رؤية المرض في منام المتزوجة

المرض في منام المتزوجة قد يدل على الهموم والمتاعب والمشاغل وهو في التأويل عادة ما يعبر عن العوز والحاجة والمرض كذلك يرمز إلى الصلف والكذب أو الزيف والزور والبهتان.

فإن رأت المتزوجة في منامها كأنها مريضة، فإنها تخشى على نفسها من الضرر والسوء، خاصة إذا كان المرض شديدا مصحوبا بحمى وتقيئ أو سعال أو اسهال. ومرض الأطفال يدل في التأويل على المتاعب. ومرض الزوج قد يرمز في الحلم إلى خصومة أو خلاف حاد.

عند رؤية المرض في المنام يجب على المتزوجة أن تتوخى الحذر في جميع شؤونها وتصرفاتها في اليقظة. فالمرض في الحلم يشير إلى خلل في أمر من أمورها وبالتالي عليها أن تداركه في الإبان.

المرض في منام المتزوجة قد يدل على العيوب والنقائص أو سوء التصرف سواء في النفقات أو المعيشة أو المعاملات.

أما الشخص المريض في المنام فهو وفقا للشيخ ابن سيرين شخص أفاك وكذاب يسعى إلى الأذى أو يضمر السوء خاصة إذا ظهر في الحلم مصفر اللون أو محمر العينين أو منتفخ الوجنتين شديد التعرق من فرط الحمى. كل تلك الإشارات تدل على مكره وسوء نيته تجاه الرائية.

أما إذا رأت المرأة شخصا مريضا في اليقظة وبدت عليه في المنام ملامح التعافي والشفاء فذلك في التأويل يعد محمودا لأن ذلك المريض قد يتماثل للشفاء و يسترجع عافيته تدريجيا.

فإن كان الذي رأته المرأة المتزوجة شخصا ميتا وبدت عليه في الرؤيا أو المنام ملامح التعب الشديد والضعف، فذلك له وجهين من التأويل: إما أن يكون ذلك الميت قد أفنى عمره في المعاصي والذنوب حتى لقي في آخرته مقاما سيئا. أو أن ذلك الميت المريض ظهر في المنام معبرا عن هموم الرائية ومتاعبها لأن الموتى غالبا ما يظهرون في أحلامنا للتعبير عن شيء ما بداخل أنفسنا فما حسن في الميت فهو خير لنا وما ساء فيه فهو في أنفسنا سوء.

أما المرض في منام الحامل لا يعد سيئا بل على العكس تماما لأن تأويل الرموز في منام الحامل يجري أحيانا على النقيض أو الضد. المرأة الحامل كالمريض تعيش ظرفا استثنائيا صعبا وبالتالي فإن أحلامها تؤول على عكس بقية الأشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة أو في منأى عن الآلام والأوجاع. وبالتالي فإن ظهور المرض أو الشخص المريض يعد فألا طيبا أو رؤيا مطمئنة خاصة فيما يتعلق بالمسائل الصحية المتعلقة بأطوار الحمل.

المرض في منام المهموم والمغتم يعد في التأويل خير وغالبا ما يدل على نهايات الأزمات والمرض للشخص الذي يعيش أزمات أو شدائد يعد دلالة انفراج للأحوال عامة.

بهذا نكون أيها الإخوة والأخوات قد أتممنا تفسير رؤية المرض في المنام، لقاؤنا يتجدد إن شاء الله تعالى مع موضوع جديد من تعبير الرؤى في المنام حتى ذلك الموعد نتمنى لكم جميعا أسعد الأوقات وأمتعها دمت في رعاية الله وحفظه والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى