البق في المنام | تفسير رؤية البق في أحلام المتزوجة والعزباء

البق اصطلاحا هو حَشَرَةٌ صَغيرَةٌ مُسَطَّحَةٌ مِنْ فَصيلَةِ البَقِّيَّاتِ، مِنْ رُتْبَةِ نِصْفِيَّاتِ الأجْنِحَةِ، قانِيَةُ اللَّوْنِ، تَمْتَصُّ دَمَ الإِنْسانِ وتلسع، لَها رائِحَةٌ مقيتة. 

أما البق في التأويل أو تفسير الأحلام، فهو غنيمة وأموال طائلة وهذا التفسير لابن سيرين الوارد في كتابه تفسير الأحلام وهو يدل أيضا على الولائم والأعراس أو كثرة المجتمعين من الناس حول الرائي. 

في الواقع تفسير ابن سيرين، يعد إلى حد ما صحيح، لأنه يستجيب لأهم قواعد تعبير الرؤيا وهو التأويل من خلال المعنى النقيض، إلا أن هذا التعبير يظل ضعيفا، لأنه لا يراعي الدور الوظيفي للبق في اليقظة، هذه الكائنات مضرة للإنسان، وفي بعض الأحيان تعد فتاكة إذا تكاثرت في البيت وهي غالبا ما تقطن خشب الأثاث القديم وتتغذى على امتصاص دم الانسان وغالبا ما تسبب الأذى الشديد وهي مزعجة إلى حد بعيد. 

كيف وصل ابن سيرين إلى هذا التعبير الإيجابي للبق؟ 

منهج ابن سيرين في تعبير الرؤيا هو أبرع منوال في تراثنا العربي المسلم، لأنه لا يركز على الرمز ذاته، بل يتجاوزه إلى ما وراء الدلالة في الواقع. 

لا يركز ابن سيرين على الصفة الوظيفية للرمز بقدر ما يركز على الصفة النقيضة له، كل الكائنات الدقيقة أو الحشرات الصغيرة إذا تكاثرت في الحلم هي تعبير عن الوفرة والمال وقد عبر الشيخ الجليل القمل بنفس الأسلوب. 

متى يصح تأويل ابن سيرين للبق في الحلم؟ 

هذا التساؤل طرحناه لأننا ندرك منذ البداية أن تفسير البق في الحلم سوف يخضع إلى محاجة أو تضارب، فليس بوسع متتبعي منهج فرويد و يونغ، أن يقتنعوا بأن البق رمزا للمال أو الوفرة… لا يمكن لحشرة دقيقة ضارة تمتص دم البشر أن تكون دلالتها حسنة بأي حال من الأحوال، البق يعض و يسبب الحكة الشديدة و يمكن ان ينقل الأمراض وهو مخرب للأثاث المصنوع من الخشب دلالته سيكولوجيا أو نفسيا تعد سلبية. 

تفسير ابن سرين يصبح سليما فقط، عند رؤية البق وليس عند التعرض لأذاه في الحلم. رؤيته فحسب هي الدالة على الوفرة والعيش الرغيد أما التعرض لعضته أو لدغته فهي في التأويل سيئة وهذا ما سنكتشفه تباعا في هذه المقالة. 

من الأسباب التي جعلتنا لا نتوقف كثيرا عند تفسير ابن سيربن للبق هو الوصف البسيط الوارد في كتابه والذي قال فيه أن البق مال وغنيمة ولم يبرر تأويله ذاك، حتى ان أشهر مفسري الأحلام مثل النابلسي وابن شاهين والإمام الصادق لم ينقلوا عن ابن سيرين شيئا من هذا التعبير ولعلهم تيقنوا أن التفسير واهنا ولا يجوز الأخذ به. 

كما لاحظت تناقض في تفسير البق عند ابن سيرين عندما تفحصت نسختين للكتاب، فإحداهما تقول بأن البق مال والأخرى تقول بأنه رمز من رموز الوهن والضعف، ولقد أدرجت هذا التفسير في مقالة سابقة، بعنوان: تفسير الحيات والعقارب والحشرات في الحلم .

تفسير البق في منام الفتاة العزباء 

البق في منام العزباء يدل على الهموم والمتاعب النفسية التي يسببها الأراذل والحساد، والبق كذلك رجل مهان أو امرأة نمامة، فلا يحمد في التأويل أن ترى الفتاة في حلمها كأن البق يتسلل إلى فراشها أو مخدعها ولا يحمد أن تراه في ثوبها أو مخدتها، كل ذلك يدل على الهموم أما إذا رأت الفتاة كأن البق يخرج من حقيبتها الشخصية أو محفظتها فهو يدل على التبذير وليس على وفرة المال. 

تفسير رؤية البق في بيت العزباء 

البق في بيت العزباء مالم يكن مؤذيا فهو خير يحل في ذلك البيت، وقيل كثرة البق في بيت العزباء تدل على ضيوف أو حفل أو وليمة أو مناسبة يلتقي فيها الاهل و الأقارب، كثرة البق في بيت العزباء خيرا ما لم يتسبب في هلع او خوف أو هروب و لا يحمد في التأويل أن ترى العزباء كأن البق يمتص دمها فذلك تأويله نميمة أو استغلال مفرط لمجهودها في مجال العمل. 

تفسير قتل البق في منام العزباء 

قتل البق في منام العزباء يدل على التخلص من همومها ومتاعبها أو المشاغل التي تؤرق ذهنها، قتل البق في منام العزباء محمود وهو دليل نجاح و سؤدد أو حفظ و أمان، التخلص من الحشرات الضارة هو في التأويل يدل على النأي بالنفس عن الأذى و السوء سواء كان مصدره شخصا أو جماعة. 

قتل البق في منام العزباء قد يدل على التخلص من الوهن والضعف والإقبال نحو الحياة بأفكار إيجابية، تمنحها المزيد من الثقة بالنفس سواء في المجال العملي أو العاطفي أو الاجتماعي أحيانا. 

رؤية البق في منام المتزوجة 

البق في منام المتزوجة يدل على الهموم إذا رأته في شعرها أو جسمها أو فراشها أو أثاث بيتها، والبق الكثير في البيت الذي يسير على الأرض قد يدل على ضيوف كثر أو وليمة أو شيئا من هذا القبيل، شريطة ألا يكون البق مؤذيا أو يمتص دماء الرائية. 

قتل البق في التأويل خير، سواء بواسطة المبيد الحشري أو الدهس كلما رأت المرأة المتزوجة في منامها كأنها تقضي على وجود البق في بيتها إلا وكانت رؤيتها حسنة، فإن كانت على خلاف مع الزوج دلت الرؤيا على زوال أسباب ذلك الخلاف، فإن كانت ديونها كثيرة ومتفاقمة فقتلها للبق يدل على سداد الديون وقضاء الحاجات، فإن كانت مريضة ورأت كأنها ترش مبيدا حشريا للتخلص من البق فإنها بفضل الله تتعافى. 

بهذا نكون أيها السيدات و السادة، قد أتممنا تفسير رؤية البق في منام المتزوجة و العزباء، نلتقي إن شاء الله و إياكم مع موضوع جديد من تفسير الأحلام، حتى ذلك الموعد أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه، دمتم جميعا بخير و إلى لقاء قريب إن شاء الله تبارك و تعالى. 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى