ما تفسير البكاء في المنام والاستيقاظ باكياً؟

أيها الآنسات والسيدات والسادة أهلا بكم في موقع تفسير الأحلام. في هذه المقالة نبحث وإياكم عن دلالة ومعنى البكاء في المنام وفق ما ذكر في أشهر كتب تفسير الأحلام ألا وهما كتابي ابن سيرين والنابلسي عليهما رحمة الله.

حيث نتطرق إلى معنى البكاء الشديد المصحوب بالصراخ والبكاء الهادئ الخفيف المصحوب بالدموع كما تطلعنا المقالة بإذن الله على دلالة البكاء في حلم المتزوجة والحامل والعزباء.

نتمنى للجميع متابعة رائقة لهذا الموضوع.

تفسير البكاء في المنام وفق مقاربة محمد ابن سيرين وعبد الغني النابلسي

البكاء الشديد في الحلم له دلالات عديدة ومتفرعة ولكن العلماء اتفقوا على مسالة هامة وهي, بمعنى البكاء له دلالة الفرح و السرور إذا لم يكن مصاحبا بصراخ . وفي هذا الصدد سوف نتعرض إلى اهم ما قاله بن سيرين وكذلك النابلسي في مسالة البكاء في الحلم.

تفسير ابن سيرين 

يبين ابن سيرين حلم البكاء على أنه انشراح يدخل حياة الإنسان أما إذا كان البكاء شديدا كالنحيب المصاحب بلطم أو ندب فهو يدل على الحزن والبكاء قد يدل على حدوث بلية لأهل المكان و الأفضل أن يكون البكاء مصاحبا بالدموع في الحلم فذلك يدل على ذهاب الهموم أو نزول المطر و أحياناً يدل هذا البكاء على طول العمر ودوام النعم. البكاء من دون صراخ يفسره ابن سيرين على أنه فرج أو فرح قريب ومن يرى نفسه يبكي و الدموع حبيسة في مقلتيه فذلك له دلالة على شيء غير مستحب له نتائج سيئة و يفسر ابن سيرين البكاء بالدم بدلاً من الدموع فذلك يدل على الندم على امرر قد حدثت في الماضي .

تفسير النابلسي

يقول النابلسي في تأويل حلم أو رؤيا البكاء : إذا كان في المنام بصراخ أو لطم أو لباس أسود أو شق جيب فيدل على الحزن ، وإن كان البكاء من خشية الله تعالى أو لسماع قرآن أو من ندم على ذنب سابق فإنه يدل على الانشراح والتهلل وزوال الهموم و المصائب ، وهو دال على الخشية ، أو على نزول المطر لمن احتبس عنه وهو سائل له ، وقد يدل على طول العمر . وربما يدل على الزيادة في الرزق.

الخلاصة 

البكاء هو تعبير إرادي عن عاطفة وشعور نفسي يجعل الإنسان يرتاح و يطمئن وهو وسيلة للتوازن النفسي ,فمن الطبيعي أن يلجأ إليه الإنسان في حالات النوم والحلم بوصفه وسيلة لاإرادية للبحث عن الفرح و البهجة.

تفسير البكاء في منام العزباء

يحمد في التأويل أن ترى الفتاة كأنها تبكي بصمت دونما نحيب أو صراخ لأن البكاء في هذه الحالة يعبر عن اليمن أو انقضاء الشدائد والآلام ومعنى البكاء في الحلم هو الانفراج والراحة بعد تعب وقد يدل على الخير بعد صبر وقد يدل على بشارة والدموع في أحلام البنات عموما تعبر عن الخير.

لا يحمد في التأويل أن ترى العزباء في منامها كأنها تبكي بحرقة أو كأنها تبكي ميتا في جنازة ولا يحمد على الإطلاق الصراخ والنحيب والعويل وشق الثوب أو تمزيقه وكل مظهر جنائزي يخرج عن إطار الدين هو تعبير عن البدع أو الفتن فإن رأت الفتاة غير المتزوجة كأنها تبكي ميتا بحرقة شديدة عليها أن تراجع بعض تصرفاتها في اليقظة والتي غالبا ما تتسم بعدم القدرة على الصبر أو ضبط النفس.

إذا رأت العزباء في منامها كأن شخصا يبكي أو شاهدت دموعه تنهمر بغزارة ولم يكن في بكائه ما يدل على الأسى أو الحزن أو الندم فإن الرؤيا تكون محمودة للغاية فمن المتوقع أن تتلقى من ذلك الشخص خبرا سارا وربما دل البكاء على المحبة والمسرة أو شيئا من هذا القبيل.

تفسير البكاء في منام المتزوجة

البكاء في منام المرأة المتزوجة يعبر عن اليسر بعد العسر وهو في التأويل خير من الضحك ويعبر البكاء أحيانا عن الرخاء في المعيشة أو السعادة العاطفية والأسرية. في المقابل لا يحمد في المنام أن ترى المتزوجة كأنها تبكي فقيدا في جنازة ويكره في هذا السياق الصياح والصراخ والعويل ولطم الوجه والعياذ بالله لأن المنام في هذا السياق قد يعبر عن اللوعة والحسرة والندامة في مسائل مختلفة.

يحمد في التأويل أن ترى المتزوجة كأن زوجها يبكي في صمت ليس فيه نحيب بل مجرد دموع تترقرق أو تنهمر على وجهه، هذا الحلم قد يبشر المتزوجة بحدث أسري سعيد مثل الحمل أو ترقي الزوج في عمله أو أي شيء آخر يكون فحواه السرور والفرحة والانشراح وبكاء الأطفال محمود في الرؤى ما لم يدل على الحرمان أو البؤس أو الفرقة وربما يحمد في التأويل بكاء البنت ويكره بكاء الولد.

تفسير البكاء في منام الحامل

بكاء الحامل في منامها مسرة وفرحة ويدل أساسا على نهاية متاعب الحمل وقد يحاكي الصراخ أثناء البكاء في المنام صور الوضع وآلام الولادة فإن رأت المرأة الحامل ذلك فهو لا يتعدى حديث النفس وهو في المحصلة تعبير عن مخاوف المرأة وهواجسها من الوضع والولادة ويظل البكاء محمودا للغاية ما لم يصحبه نحيب أو مشهد جنائزي مروع.

البكاء في منام الرجل

بكاء الرجل في منامه خير وهو تعبير عن جلاء الهموم ونهاية المتاعب والأحزان. البكاء في بعض التفاسير زواج وأحيانا يدل على السفر والدموع في الرؤيا صفح وتسامح ويكره في التأويل أن يرى الرجل كأنه يبكي حزنا على ميت ويكره كذلك بكاء الميت ونحيبه أو صراخه في الرؤيا فكل ذلك قد يعبر عن الندم أو اللوعة أو الأسى نتيجة خسران شيء أو فقدانه.

محصلة هذا الموضوع أن البكاء في بعض المواضع يدل على السرور مثل البكاء الخفيف أو البكاء في المسجد أو أثناء أداء الفرائض أما بكاء الميت المعبر عن اللوعة والحزن فهو مكروه في الرؤيا وكذلك يكره البكاء عند مفارقة أو توديع شخص عزيز.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى